-->

برنامج المتكامل لسلامة الغذاء - Integrated food safety program



عايز تأهل نفسك بشكل قوي لسوق العمل بتشتغل فى المجال وحابب تزود من خبراتك ومعرفتك بالنظم المختلفة برنامج المتكامل لسلامة الغذاء
في رحلة مدتها 16 محاضرة هنتعرف بشكل عملي علي المحتويات التالية

الجزء الأول: برامج الإشتراطات الأولية PRPs Pre-Request Program- 3 محاضرات
- الإشتراطات المطلوبة لموقع المصنع الغذائي
- إشتراطات المطلوبة للبنية التحتية ومواصفات المباني والأبواب والشبابيك والأسطح والحوائط والإرضيات
- الإشتراطات المطلوبة لملابس والزي
- سلوكيات ومتطلبات النظافة الشخصية والمتطلبات الصحية
- اشتراطات مكافحة القوارض والحشرات
- الإشتراطات المطلوبة في مخطط المصنع من حيث سير العمليات والمواد الخام والهواء والصرف والمخلفات
- الإشتراطات المطلوبة في الماكينات التصنيع من حيث المواد المصنع منها وتصميمها
- الاشتراطات المطلوبة في النظافة والتطهير من حيث مواد التطهير والتنظيف والتركيز والمواعيد والتكرار وكفاءة وصلاحية عملية التطهير
- الإشتراطات المطلوبة في عملية التتبع والتعريف للخامات والمنتجات نصف مصنعة والنهائية في جميع مراحل السلسلة الغذائية
- الإشتراطات المطلوبة في مياة التصنيع سواء التي تدخل في المنتج او في التطهير من حيث الحد البكتيري ومتبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة ونسبة الكلور في المياة المكلورة
- الاشتراطات المطلوبة في الهواء والغازات التي تلامس المنتج الغذائي
- الإشتراطات المطلوبة في الهواء المضغوط من حيث الجزيئات العالقة و حد البكتيري والرطوبة والزيت
- ادارة المخلفات وطريقة التخلص منها من حيث المخلفات الحيوية والغير حيوية والمخلفات الخطرة ومخلفات المعامل والانسكابات
- الاشتراطات المطلوبة في الممارسات الجيدة للتخزين
- إدارة والتحكم في التلوث العكسي
التطبيقات العملية خلال الكورس
1- خطة مكافحة القوارض
2- خطة النظافة والتطهير
3- خريطة المصنع
4- خطة التحكم في التلوث
5- إجراء التتبع
---------------

الجزء الثاني : خطة الهاسب HACCP - 3 محاضرات
- تاريخ الهاسب
- الفرق بين الهاسب ونظم التحكم التقليدية
- الخطوات الاولية لخطة الهاسب
- تشكيل فريق الهاسب
- وصف المنتج وطرق التوزيع
- استخدام المنتج وتحديد المستهلكين
- خريطة تدفق العمليات والتحقق منها
- تحديد المخاطر المحتملة لجميع المراحل التصنيعية
- تحليل المخاطر وتحديد المخاطر شديدة الخطورة والمؤثرة
- تحديد نقاطر التحكم الحرجة والفرق بين CCP & OPRP
- تحديد الحدود الحرجة
- انشاء اجراء مراقبة نقاط التحكم الحرجة
- وضع الاجراءات التصحيحة في حالة خروج اي خطر عن الحد الحرج
- انشاء اجراء للتحقق
- مرحلة التوثيق

التطبيقات العملية خلال الكورس
1- إنشاء خطة هاسب متكاملة لاكثر من منتج غذائي
---------------

الجزء الثالث: نظام سلامة الغذاء ايزو 22000 FSMS- 4 محاضرات
- التفكير المبني علي المخاطر
- البنود الرئيسية ودمج النظم الجودة الاخري
- منهج العملية
- مجال تطبيق ايزو 22000
- سلسلة الغذاء
- سياق المؤسسة وتحديد العوامل الداخلية والخارجية التي تؤثر علي المنظمة وتحديد احتياجات اصحاب المصلحة
- تحديد المنظمة لمجال التطبيق
- دور القيادة ومتطلباتها في ضمان سلامة الغذاء
- سياسة سلامة الغذاء
- الهيكل التنظيمي وتحديد الادوار والمسئوليات والصلاحيات
- دور رئيس سلامة الغذاء
- تحديد المخاطر والفرص والاجراءات اللازمة
- تحديد اهداف سلامة الغذاء
- ادارة التغيير
- الموارد المطلوبة ومتطلبات الخاصة بالعاملين والبنية التحتية وغيرها...
- مقدمي ومزود الخدمات والمنتجات الخارجيين ومتطلباتهم
- التدريب والتوعية
- الاتصالات الفعالة الداخلية والخارجية
- التحكم في الوثائق والمستندات والسجلات
- خطة الاستجابة لحالات الطواريء
- التحكم في المنتجات الغير مطابقة
- طرق تداول والتخلص من المنتجات الغير امنه
- عملية تقييم المنتج والافراج عنه
- السحب والاستدعاء
- تقييم الاداء
- المراقبة والقياس والتحليل والتقييم
- المراجعة الداخلية
- مراجعة الادارة
- التحسين

التطبيق العملي :
1- تحديد العوامل الداخلية والخارجية باستخدام SWOT Analysis
2- تحديد المخاطر والفرص لكل نشاط او ادارة\
3- اجراء تقييم الموردين واعتمادهم
4- خطة الاستجابة للطواريء
5- خطة الجودة وسلامة الغذاء
---------------

الجزء الرابع: المعيار العالمي لسلامة الغذاء BRC- 4 محاضرات
1- إلتزام الادارة العليا
2- نظام ادارة جودة وسلامة الغذاء
3- معايير الموقع
4- مراقبة المنتج
5- مراقبة العمليات
6- شوؤن العامليين
7- مناطق الانتاج عالية المخاطر وعالية الرعاية وغيرها
8- متطلبات المنتجات المتداولة
9- بروتوكول التدقيق والمراجعة
---------------
الجزء الخامس:* المراجعة الداخلية *- محاضرتين
- تعريف المراجعة الداخلية لنظام الجودة
- انواع المراجعات
- اهداف المراجعة الداخلية
- مسئوليات المراجعيين الداخليين وكبير المراجعين
- كيف يتم الاعداد للمراجعة
- الجلسة الافتتاحية
- حالات عد المطابقة
- الجلسة الختامية
- الاجاراءات التصحيحية والوقائية
- متابعة الاجراءات
- صفات المراجع الجيد
- الصفات الغير مرغوب فيها
- الحيل التي يلعبها المراجع عليه
- تطبيقات عملية علي حالات دراسية في شركات غذائية

للتسجيل يرجي ملء النموذج التالي
للحجز زيارتنا فى مقر الأكاديمية او التحويل من خلال فودافون كاش او فوري علي الرقم التالي 01000327344
للاستفسار حول التحويل من خارج مصر من هنا
☎️للإستفسار تلفونيا علي الرقم التالي :
01110036334 للإستفسار عبر واتس اب من الرابط التالي :

#فوكسيرا
#FocuseraAcademy
#طريقك_للتميز
#ExcellenceWay
#Quality
#Food_Safety
#كورسسلامةالغذاء
#chemists #pharmaceuticals_industry #quality #training #chemists #pharmaceuticals_industry #industry #pharmceutical_inindustry #كورساتاونلاين #validation #qa_manager #qc #tot #medical_analysis #دوراتاونلاين #cgmp #quality_assurance #cgmp #quality_assurance #documentations #دوراتاوروبية #swedish_board #quality_managment #quality_system #pharmaceutical_industry #jfda #pharmaceutical_industry #company #pharma_industry #food #certified_trainer #pharmacy #production #qualitycontrol #mesical_analysis #الصناعاتالغذائية #الجودةالصناعة






 
banner

ليصلك كل جديد عنا ولنكون علي اتصال