نظام تحليل المخاطر وتحديد النقاط الحرجة (الهاسب)
HAZARD ANALYSIS AND CRITICAL CONTROL POINTS
هو نظام وقائي يعنى بسلامةالغذاء من خلال تحديد الأخطارHAZARDS التي تهدد سلامته , سواء أكانت بيولوجيةأو كيميائية أو فيزيائية ، ومن ثم تحديد النقاط الحرجة CCPs التي يلزم السيطرة عليها لضمان سلامة المنتج.
دواعي استخدام نظام الهاسب:
•عدم فعالية الطرق التقليدية في الحد من التسمم الغذائي .
•التمشي مع نظام التجارة العالمي الجديد.
•اشتراط بعض الدول تطبيق هذا النظام على المنتجات الموردة لها.
•الرغبة في اشراك القطاع الخاص في عملية الرقابة.
مزايا الهاسب :
•يؤدي إلى جعل المنشأة معنية بالرقابة الغذائية (الرقابة الذاتية) وهذا أيضاً
يقلل من عدد زيارات التفتيش وعدد المفتشين من الجهات الرقابية.
•يؤدي إلى جعلمتداولي الغذاء أكثر تفهما لسلامة الغذاء وبالتالي ضمان فاعليتهم
في إنتاج غذاء مأمون.
•نظراً لطبيعة نظام الهاسب، فيجب توافر حد أدنى من التأهيل في من يكون
معنياً بتطبيق نظام الهاسب. وعليه فإن أية منشأة جادة في تطبيقه سوف
يكون لزاماً عليها تأهيل العاملين.
•يسهل مهمة التفتيش بالنسبة للجهات الرقابية.
•توثيق كل ما يمس سلامة الغذاء بشكل مكتوب أو بأي طريقة يمكن الرجوع
إليها عند الحاجة .
•اعتماده على متطلبات Prerequisets يجب أن تكون مكتوبة ومفصلة
•يمكن تصنيف المنشآت بسهولة وفقا لمستواها الصحي.
•يقلل من فرص سحب المنتج من السوق Prduct Recall حيث أنه نظام وقائي
يعمل على الحد من الأخطار الممكنة المرتبطةبالغذاء.
•يفتح المجال أمام الشركات للتصدير للأسواق العالمية.
•يزيد من ثقة المستهلك في المنتج.