-->

القواعد السبع لنظام الهاسب HACCP

 القواعد السبع لنظام الهاسب HACCP



•القاعدة الأولى:
إجراء تحليل للمخاطر Hazard analysis
•القاعدة الثانية:
تحديد نقاط التحكم الحرجة Critical control points
•القاعدة الثالثة:
تعيين الحدود الحرجة Critical limits
•القاعدة الرابعة:
استحداث طرق للرصد Procedures to monitor
•القاعدة الخامسة:
استحداث إجراءات تصحيحية Corrective actions
•القاعدة السادسة:
استحداث نظام للتدقيق Verificatin
•القاعدة السابعة:
استحداث نظام للتوثيقDocumentation

القاعدة الأولى: إجراء تحليل للمخاطر Hazard analysis
تهدف هذه القاعدة إلى تحديد المخاطر التي يحتمل أن تحدث بنسبة احتمالية معقولة إذا لمتتم السيطرة عليها، وهذا يستلزم تحديد الخطوات التصنيعية التي يمر بها الغذاء منالبداية حتى النهاية .

القاعدة الثانية: تحديد نقاط التحكم الحرجة Critical control points
هذه القاعدة تستلزم تحديد الخطوات التصنيعية التي يمكن عندهاالسيطرة على المخاطر التي تم تحديدها في القاعدة الأولى بمنعها Prevention أوبالتخلص منها نهائيا Eliminatin
أو بالتقليل منها إلى مستوى مقبول.

القاعدة الثالثة: وضع الحدود الحرجة Critical limits
بعد تحديد CCP، من الأهمية بمكان التأكد من أن هذه النقاط تحت السيطرة،
وهذا يتم بتحديد منطقة الأمان Safety boundaries، ويستعان بالمواصفات
التي تضعها الجهات التشريعية ونتائج الأبحاث لوضع هذه الحدود.

القاعدة الرابعة: استحداث طرق للرصد Procedures to monitor
بعد تحديد نقاط التحكم الحرجة ووضع ما يعرف بالحدود الحرجة، يجب أن يتم
تتبع هذه النقاط للتأكد من أنها هذه النقاط تحت السيطرة وضمن حدود الأمان .

القاعدة الخامسة: استحداث إجراءات تصحيحية Corrective actions
وهو مايتم فعله عند خروج إحدى النقاط الحرجة عن "نطـاق الأمان"
وهذه القاعـدة تستلـزم وضع خطة مسبقة لمواجهة فقدان السيطرة على
إحدى الخطوات التصنيعيةالحرجة، للحد من الأضرار التي قد
تلحق بالمستهلك.

القاعدة السادسة: استحداث نظام للتدقيق Verificatin
تهدف هذه القاعدة إلى ضمان صلاحية النظام ولعمل التحوير اللازم وإدخال بعض
التحسينات إذا لزم الأمر، وهذا يستلزم القيام بما يلي:
•الملاحظةالدورية.
•معايرة المعدات وأجهزة القياس؛ كالمجس الحراري ومقياس درجة الحموضة (pH).
•مراجعة السجلات والقرارات المتخذة.

يمكن أن يتم التدقيق من قبل المؤسسة نفسها أو بواسطة جهة أخرى
كالجهات الرقابية الرسمية، أو من القطاع الخاص.

القاعدة السابعة: استحداث نظام للتوثيق Documentatin
يستلزم التدقيق الرجوع إلى السجلات لتقييم النظام وعليه فإن نظام الهاسب
يتطلب توثيقا بشكلمكتوب أو بأي طريقة أخرى يمكن الرجوع إليها ويجب
أن تكون السجلات بسيطة وسهلة لحث العمالة على القيام بها.
 
banner

ليصلك كل جديد عنا ولنكون علي اتصال